Receita

  • Bolo de fubá com coco

     

    500 ml de leite ou suco de laranja

    3 colher de sopa de chia ou linhaça hidratada por 20 minutos

    1 xícara de açúcar demerara

    2/3 xícara de óleo vegetal de boa qualidade

    1 xícara de fubá

    1 xícara milharina

    1 xícara de coco seco processado

    1 colher de sopa de fermento

     

    Misturar tudo muito bem e colocar no forno pré-aquecido por 50-60 minutos.

     

    Cookie de maçã

     

    Ingredientes:

    10 bananas maduras amassadinhas

    3 xícaras de aveia em flocos grandes

    4 maçãs pequena picadinhas em cubos

    1 colher de chá de canela em pó

    1/4 xícara de melado

     

    Modo de fazer:

    Misturar todos os ingredientes, fazer bolinhas e colocar pra assar em forma untada com óleo de girassol por aproximadamente 40 minutos.

     

    Bolo Integral de Abóbora

    por Nayana Caetano

     

    4 ovos caipira

    ½ xícara de chá de óleo de girassol

    1 vidro pequeno de leite de coco

    2 xícaras abóbora cozida e escorrida (sem a água)

    2 xícaras de chá de farinha de trigo integral

    1 xícaras de chá de açúcar mascavo ou demerara

    1 xícara de chá de aveia

    ½ xícara de coco fresco ralado (opcional)

    3 colheres de sopa de chia ou linhaça

    1 colher de sopa de fermento em pó

     

    Bater os ovos, o óleo, o leite de coco, o açúcar e a abóbora (cozida e escorrida) no liquidificador. Misturar bem os ingredientes secos (farinha de trigo integral, aveia, coco e chia ou linhaça) e em seguida misturar bem ao conteúdo do liquidificador, até a massa ficar homogênea, com a ajuda de um fouet ou colher de pau. Por último, o fermento.  Assar em forma untada por cerca de 40 minutos, em forno pré-aquecido a temperatura de 180 °C, até dourar. Recomendo testar com palito de dente para verificar se realmente assou por dentro.

     

    A abóbora contém carboidratos, proteínas, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E (entre outras em menor concentração) e fibras.

     

    Pascoal Funcional

     

    Ingredientes:
    2 xícaras de farinha de trigo integral
    1 xícara de açúcar mascavo ou demerara
    100 g de aveia em flocos finos

    ½ colher (chá) de sal
    1 colher de sopa de fermento (Pó Royal)

    2/3 xícara de óleo de girassol (boa procedência)
    3 colheres de sopa de chia hidratada
    3 colheres (chá) de suco de limão

    300 ml de suco de laranja

    Raspas de laranja e limão

    Baunilha

    Frutas secas, gotas de chocolate e castanhas a gosto

     

    Modo de fazer:

    Em uma vasilha grande juntar a farinha, o açúcar, o sal e a aveia. Misture as frutas e castanhas (opcional) e fazer um buraco no centro. Misture a chia ao suco de laranja, espere a chia hidratar, então acrescentar o óleo e o limão. Juntar esta mistura à farinha, no “buraco” preparado, até dar uma consistência leve e homogênea. Acrescentar as castanhas e frutas (opcional) e assar em forma untada, forno em potência média, pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Tirar do forno, desenformar com cuidado, esperar esfriar… e pronto pra compartilhar!

    Nayana Caetano

     

    Croquete funcional de carne com aveia

     

    2 kg de acém moído

    4 tomate picados

    3 cebolas raladas

    4 ovos

    200g colheres de sopa de aveia em flocos finos

    1 kg de batata cozida e amassada

    Farinha de trigo integral até dar liga

    Sal e pimenta a gosto

    Salsinha e cebolinha a gosto

     

    Modo de fazer:

    Amassar até a massa ficar homogênea, enrolar  igual bolinho de arroz e assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

     

    Croquete funcional de frango com chia

     

    2 kg de acém moído

    4 tomate picados

    3 cebolas raladas

    4 ovos

    200g de chia

    1 kg de batata cozida e amassada

    Farinha de trigo integral até dar liga

    Sal e pimenta a gosto

    Salsinha e cebolinha a gosto

    Modo de fazer:

    Amassar até a massa ficar homogênea, enrolar igual bolinho de arroz e assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.